Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача  от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и регламентируется следующим локальными актами:

-  инструкция по охране жизни и здоровья детей;

- порядок расследования несчастных случаев;

- Положение о Совете профилактики;

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУЗ РК «Усть-Цилемская ЦРБ».

В МБДОУ «Детский сад № 29» с. Окунев Нос отсутствуют медицинский и процедурный кабинеты.

В ДОУ в специально обозначенных местах имеются аптечки для оказания первой помощи.

Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, прошли гигиеническое обучение,  имеют медицинский осмотр, психологическое освидетельствование.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Организация питания в ДОУ

1.1. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1.3049-13).

Дети, посещающие МБДОУ получают четырехразовое питание. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед — 30%, уплотненный полдник — 30 %. В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 5 %

1.3. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;

Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим МБДОУ.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.

1.6. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

1.7. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

Медицинская сестра ДОУ осуществляет контроль при закладке основных продуктов и проверяет выход блюд.

Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, медсестры, заведующего или заведующего хозяйством, после снятия ими пробы и записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции результатов оценки готовых блюд. Состав комиссии утверждается приказом по ДОУ.

2. Организация питания детей в группах

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий во время приема пищи, в формировании культурно-гигиенических навыков во время еды.

2.2. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

Дети раннего возраста, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливаются.

3. Порядок учета питания

К началу учебного года в МБДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.

Меню-раскладка составляется на основании списков присутствующих детей с учетом информации о вновь прибывающих после отсутствия детях.

В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в виде увеличения нормы блюда.

Возврат невостребованных продуктов оформляется соответствующим актом с возвращением на склад.

Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

3.6. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания: мясо; птица; овощи, если они прошли тепловую обработку; продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение

Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

Начисление оплаты за питание производится финансово-хозяйственным отделом Управления образования на основании табелей посещаемости. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

4. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ

Руководитель учреждения создаёт условия для организации питания детей; несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;

Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и должностных инструкций (повар, заведующий хозяйством, воспитатели, младшие воспитатели).

5. Финансирование расходов на питание детей в МБДОУ

Расчёт финансирования расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей;

Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт внебюджетных (родительская плата) и бюджетных средств МБДОУ.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организация диетического питания для воспитанников, имеющих медицинские заключения, рекомендации  и показания

Диетическое питание в детском саду

Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается совет по питанию.

Для получения диетического питания необходимо:

1. Заявление родителей.

2. Заключение медицинского работника  о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача)

На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.

В учреждении  составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie